Método de limpieza de tripas

Referencia: 
0312n
Vídeo: 
Archivo de audio: 
Informante: 
Josefa Valderas Rosales
Edad del informante: 
72
Localidad: 
Valdepeñas de Jaén
Provincia: 
Jaén, España
Recopilador: 
Conrado Peinado Pérez
Fecha de registro: 
Martes, 7 Febrero, 2017
Notas: 

La informante neutraliza /l/ y /r/ en posición implosiva y final.

Otros datos de la informante:

La informante nació en Valdepeñas de Jaén. Fue al colegio y aprendió sastrería hasta la adolescencia, momento en el que comenzó trabajar en labores domésticas y agrícolas. También inició un negocio local de venta al público. Tras su matrimonio, la pareja decidió venderlo todo para adquirir un terreno con olivas en la localidad de Andújar, dónde han residido hasta la actualidad.

Categoría: 
Narrativa
Subcategoría: 
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Las morcillas la…, la | Primero, cuando yo era más niña, se llenaba con embudos chicos, así, con la boca ancha, a mano, asín. Poníamos la tripa en el embudo, las tripas ya limpias con agua templaíca. Tripas de vaca se compraban y las que se podían aprovechar del cochino, más finicas, pa'l salchichón, pa'l chorizo. Pues con sal y vinagre. Se lavaban con mucha agua, y agua calien- | templá, calentica. Venga la sal y vinagre, sal y vinagre. Y ya las últimas, cuando ya estaban bien lavás y bien enjuagás y bien limpias, pues las últimas, me acuerdo, las de… pa la morcilla, se..., se les ponía en el agua una poquita harina, ¿sabes? Salían mu blanquitas, mu limpias. Y las del chorizo se raspaban, que ya de últimas venían arreglás, limpias, raspás, con horquillas de estas del moño, que son así largas y así... No sé si tú las has visto. Con esas horquillas, poníamos la tripa y agua calentica y empezábamos así, y se raspaban. Y se quedaban finas, finas, como las que comparabas ya de últimas, que venían he-, limpias, ¿sabes?