Elaboración de jabón casero

Referencia: 
0512n
Vídeo: 
Archivo de audio: 
Informante: 
Trinidad Atasio Laínez
Edad del informante: 
81
Localidad: 
Cazorla (Sierra de Cazorla)
Provincia: 
Jaén, España
Recopilador: 
Manuel Rodríguez Arévalo
Fecha de registro: 
Miércoles, 6 Junio, 2018
Notas: 

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P), financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Agradecemos la colaboración de Miguel Cuadros Arias, responsable del Centro de Adultos de Peal de Becerro (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

Otros datos de la informante:
Trinidad nació en Los Almendros, un cortijo situado en el término municipal de Cazorla, donde ha residido casi toda su vida, aunque sus padres tenían una casa en Peal, donde acudían durante las fiestas. Su padre era natural de Cazorla y su madre, de Quesada.

Categoría: 
Narrativa
¶: 
[Trinidad]: Pues echo seis litros de agua y seis de aceite, y un kilo de sosa.
[Recopilador]: Pero, ¿y cómo se hace?, ¿qué echa todo junto?
[Trinidad]: Porque se coge, se ponía, lo echábamos en la │ en una caldera, y se iba moviendo las noche antes. Se echaba la, la sosa. Y a otro día por la mañana, se empezaba a mover, a mover. Echabas ya la cantidad de, de aceite, y enseguía se quedaba cuajao. Lo dejábamos │ lo echábamos en la │ en, en latas │ en cajas, en cajas de madera. Se echaba, se ponía sus plásticos y se echaba en las cajas de madera. Y entonces, a otro día por la mañana, pues se iban cortando. Eso es pa hacerlo en crudo.